Город - это лишь объединение душ, пытающихся выжить в этом непростом мире

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя

19.02.2022   1099

Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя - изображение

Герб. Для всех это звучит серьёзно и величаво. Все примерно знают, что это такое. Все мы, скорее всего, знаем, что и у нашего великого города Нижнего Новгорода есть свой собственный герб. Но вот что мы о нём знаем? Скорее всего, не так много или вообще ничего. А знать хоть что-то было бы весьма полезно. Итак, немного информации о гербе города Нижнего Новгорода.

Для начала давайте разберёмся, что такое вообще герб? Если своими словами, то это какое-то изображение с какими-то символами, как правило исключительно серьёзными: суровые животные и птицы, короны, оружие и тому подобное. Если почитать определения, то получится что-то вроде «визуальный опознавательный знак, составленный и употребляемый по правилам геральдики, служащий для отличия владельца от других». Причём, под владельцем подразумевается не только человек. Это может быть семейство или род, населённый пункт или территория, государство или иное объединение.

В нашем случае речь идёт о гербе целого города, на котором изображён грациозный олень. Почему олень? Это вопрос. И он основной. Ведь в нашей местности они никогда и не водились. Вообще история создания и появления герба до сих пор доподлинно не установлена и, наверное, уже и не будет. Но, так или иначе, существует две теории.

Первая. Согласно этой теории на гербе Нижнего Новгорода в XVI-XVII веках был не олень, а лось. Лоси жили на этих территориях ранее и встречаются по сей день. Поэтому изображение лося можно объяснить и обосновать. Но в XVIII веке герольдмейстеры переделали его в оленя. Почему? Для чего? Вопрос открытый. Так или иначе, в поддержку этой теории выступает указ царя Алексея Михайловича от 1666 года об изготовлении гербового знамени, в котором говорится: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает».

Вторая. Сторонники этой теории утверждают, что уже в XVII веке на гербе был изображён олень. В защиту этой теории выступает Посольский приказ после большого московского пожара в 1626 году. В документе есть следующее: «Печать Нижегородская: олень, под оленем земля». В этом случае, опять же, возникает основной вопрос. Почему олень? И тут опять нет никаких объяснений.

Герб Нижнего Новгорода 1626
«Печать Нижегородская: олень, под оленем земля», 1626 год

Однозначно можно сказать одно. Олень – это как-то солидно и более благородно, чем лось. Олень - животное несколько более красивое и статное, если сравнивать со слегка угрюмым лосем. С этим не спорит никто. Хотя мощи, размерам и силе лося позавидует любой олень.

Как мы уже написали выше, время и причины появления именно оленя на гербе мы уже не узнаем. А вот дата точного утверждения герба известна однозначно. Речь идёт о 16 августа 1781 года. Он был утверждён высочайшим указом Её Императорского Величества – Екатериной II. К указу прилагалось «Описание гербам Нижегородского наместничества» с рисунками этих самых гербов. Про герб непосредственно нашего города было написано следующее: «Нижегородский - «В белом поле красный олень, рога и копыта чёрные». Причём, была пометка, что «город Нижней имеет старый герб».

Герб Нижнего Новгорода 1781
Герб столицы Нижегородского уезда - Нижнего Новгорода, 1781 год

Интересным моментом является то, что бурлаки, для которых Нижний Новгород и его герб были чем-то вроде символом долгожданного отдыха и веселья, после многих дней тяжких трудов, называли его «весёлой козой»!

Во времена большевиков герб был упразднён, но зверь с него использовался повсеместно. Олень того времени был слегка видоизменен. Как правило, он изображался белым или золотым, бегущем на красном фоне.

Восстановлен герб был только в 1992 году решением городского Совета народных депутатов №11/9 от 15.10.1992г. Правда, он претерпел некоторые изменения. Вокруг прежнего герба появились золотые дубовые листья, перевязанные лентой цветов национального флага России. Данная версия вызвала много вопросов и породила негодование со стороны специалистов по геральдике и дизайну.

Герб Нижнего Новгорода 1992
Герб Нижнего Новгорода после распада СССР, 1992 год

Тем не менее, в таком виде герб просуществовал до 2005 года, когда Геральдический совет при президенте России принял решение, в котором были следующие требования: «На гербах всех административных центров регионов страны должно быть изображение короны. В гербах муниципалитетов не должны присутствовать цвета государственного флага страны». В результате чего 20 декабря 2006 года постановлением №96 городской думы нашего города был утверждён новый герб Нижнего Новгорода, графическое изображение символов которого было утверждено постановлением №25 городской думы от 21 марта 2007 года.

Что же из себя представляет нынешний герб Нижнего Новгорода? За основу взят исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, утверждённый Екатериной II 16 августа 1781 года. Он представляет из себя изображение оленя на четырёхугольном щите, с закруглёнными нижними углами и заострением внизу по центру, обрамлённом по бокам и снизу лентой ордена Ленина. Официальное геральдическое описание следующее: «На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина».

Герб Нижнего Новгорода 2006
Герб Нижнего Новгорода после внесения изменений Геральдического совета, 2006 год

Что же символизируют элементы, использованные в гербе Нижнего Новгорода:
Олень - символ благородства, чистоты, величия, жизни, мудрости и справедливости.
Корона - символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она указывает, что город Нижний Новгород является городским округом - административным центром Нижегородской области.
Лента, обрамляющая гербовый щит – символ, указывающий на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.

Цветовая палитра тоже не случайна. Каждый цвет имеет значение:
Серебряный – это символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Чёрный – это символ благоразумия, мудрости, честности, скромности, смирения и вечности бытия.
Червлёный – это символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.

Вот те основные мысли и моменты, которые желательно знать каждому нижегородцу о гербе своего любимого города!

 Wikipedia.org

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0
Герб Нижнего Новгорода. История гордого оленя
Герб Нижнего Новгорода. История герба, его виды, информация и изображения.
https://ninogorod.ru/art.php?id=19&istoriya-gerba-nizhnego-novgoroda

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Герб прикольный,хоть и олени у нас не водятся.

0
0

Сейчас герб выглядит красивее,а что олень,а не лось,это правильно.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Швейная фабрика «Восход» в Нижнем Новгороде. Утраченное производственное наследие

Нижне-Волжская набережная, дом №19. Именно по этому адресу когда-то располагалась швейная фабрика «Восход». Год её создания 1929.

 07.06.2022  |   1  |   986

Стрелка в Нижнем Новгороде. История жизни

Стрелка в Нижнем Новгороде. История жизни

Как таковая «Стрелка» появилась не так давно. Многие ошибочно думают, что название получилось из-за своеобразной стрелки, которая образуется в результате слияния Оки с Волгой. Но это не так.

 21.12.2021  |   3  |   1172

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

Завод «Нефтегаз» - одно из старейших производств Нижнего Новгорода, располагавшееся когда-то по адресу улица Народная, дом №2А.

 22.10.2022  |   2  |   330

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере в Нижнем Новгороде

Соляная Биржа или ГлавСоль на Мещере в Нижнем Новгороде

В далёком 1935 году на пустыре возле берега Волги было построено здание Горьковской базы «ГлавСоль». К базе подходила железная дорога от порта на Стрелке.

 20.12.2021  |   3  |   2028

 Мы в социальных сетях