Город становится миром, когда ты любишь кого-то из живущих в нём

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

В какое время года Нижний Новгород особенно хорош

 04.02.2022    234

В какое время года Нижний Новгород особенно хорош - изображение

Многие из нас, нижегородцев, даже и не задумываются о том, в каком городе живут. А ведь наш город расположен в очень интересном месте с точки зрения топографии, и в нём безумно много красивейших мест. Наш город за время своего существования прожил весьма интересную жизнь с точки зрения исторической. Наш город никогда не оставался в тени с точки зрения культурной. А уж что говорить про сторону индустриальную и производственную, учитывая, что некоторое время город даже считался закрытым. А уж как в нём просто прекрасно и комфортно жить. Как он хорош! В любое время года. Или не вот уж?

Лето. Прекрасное время года. Тепло и солнечно. Или нет? Тепло, да. Но иногда даже жарко бывает и потно откровенно. Раз в несколько лет, по крайней мере, точно. А укрыться от зноя, по большому счёту, негде. Шатры, зонты, беседки? Ага, сейчас. Освежиться бы на улице. Так опять же не выйдет. Фонтанов почти нет, тенистых скверов раз два и обчёлся. Да и клещи там могут вас атаковать! Окунуться бы в водоём. Так у нас они не облагороженные, в воде чего только не найти - мусора разного, личинок всяких. Да и в каком из них у нас допускается купание? Каждый год соответствующие инстанции напоминают, что не пригодны для окунания бренных тел наших воды те. Травка на газонах. Так у нас не принято на ней сидеть, как за границей. Но это ладно. В то же засушливое лето и её нет. Она высыхает, её не поливают. Да и что там говорить, экскременты домашних питомцев, которых там принято выгуливать, хоть мешками собирай. А давить их пятой точкой нет никакого желания. Также, если лето засушливое – тогда и пыльно становится всюду. Штиблеты пачкаются быстро. Стало быть, не самое хорошее время. Не так уж и хорошо летом в НиНо нашем.

Нижний Новгород осенью

Осень. Сказка. Песнь. Ведь не зря её так восхвалял великий поэт. Вот где он красив, город наш. Так ведь? Или опять нет? Пора иногда тёплая и сухая, а иногда дождливая. И вот тут город раскрывается в полном своём величии, тут-то он и готов утереть нос любой Венеции. Реки и озера начинают появляться не только на своих законных местах. Не везде в сапогах сунешься. Вплоть гондолы на воду спускать. Ливнёвки? Водостоки? Арыки? Что вы. Не слышали, не знаем. Да и не надь оно нам. Почто красоту такую портить. Пущай всё плавает и захлёбывается. Одни только новости с «Чёрного пруда», к примеру, с фотографиями машин, по крышу стоящих в воде, чего стоят. Хоть из дома выбегай и нынче модные селфи делай. Главное, по шее не отгрести от разъярённого и крайне расстроенного хозяина того весьма недешёвого железного экипажа, на фоне которого вы сфотографироваться решили. Ну и, естественно, грязь. Та самая, что всегда и обязательно должна быть в том месте, где водица скапливается после обильного количества осадков. Которая потом ещё ближе к концу осени в другое агрегатное состояние перейти может под названием «грязь замёрзла». Вперемешку с листьями с деревьев опавшими, которые, опять же, никто не убирает. Вот и выходит, что осень тоже не самое благоприятное время в городе нашем. Увы.

Зима. Ну тут многие сразу насупятся. Мол, чего зимой-то может быть хорошего? Ну как же. А красивые снежные шапки на деревьях, серебрящиеся на солнце газоны, возможность подышать свежим морозным воздухом и покататься с горки или на лыжах, а снеговика слепить с детишками? Вон сколько всего хорошего. Так-то оно так, да не вот уж. Для начала сам снег. Не такой-то он и серебрящийся, ибо знатно сдобрен смесями песко-солевыми, из-за которых он коричневый, а не белый. Плюс грязь, что на черевичках в избу несётся. Потом виды газонов тоже не всегда глаз радуют. Если летом продукты жизнедеятельности питомцев в травку проваливались и на зелёном фоне не так уж и видны были – то зимой… Вот оно! Нате. Пока снегом вновь не припорошит. Дальше воздух, что чистым предполагался быть. Даже зимой продукты жизнедеятельности уже самого города не всегда дают ему таковым быть. Теперь покатушки и снеговики. Тут вроде можно. Но главное не использовать при строительстве снежные массы того же коричневого и жёлтого цветов. И это ещё не всё. Выгляните в окошко. Что мы весь сезон зимний почти в каждом году наблюдаем? Правильно, снег. Снег везде и всюду. Снег в огромных количествах. Которым завалило все дворы, который не успевают коммунальщики вычищать. Так что зима-то выходит тоже не так уж и хороша в городе нашем. Определённо.

Нижний Новгород зимой

Весна. Наверное, вот оно то время года, когда город наш особенно хорош и красив. Ну как вам сказать? Таяние снежных масс, о которых мы повествовали в предыдущем абзаце, начинают снова образовывать водные глади и бурные потоки. Куда ж от этого деться, спросите вы? Согласны, некуда. Не ливнёвки же организовывать. Ну да ладно. Не станем спорить. Пойдём дальше. Причём, пойдём со скрипом на зубах. Да, да, да тем самым скрипом, что пылью в рот попавшей вызван. Та, что от вчерашней песко-солевой смеси образовалась и в воздух поднялась. Ну не начинать же коммунальщикам эти остатки с дорог смывать, верно? Пусть лучше штиблетами и колесьями машин в воздух поднимется и в других местах сама собой осядет. Глядишь и «подснежники» прикроет, те что круглый год питомцы «сажают» всюду. Кстати, ходить и ездить не так уж просто, ибо традиционно у нас в городе асфальт имеет обыкновение каждый год со снегом сходить. Ну тут уж и вовсе ничего не поделать. Не начинать же асфальт класть правильно и с соблюдениям технологий, чтобы он служил дольше. Да тут точно вопросов нет. Как нет и вопроса о том, хорошо ли в НиНо по весне. Хорошо, да не очень-то, опять же, выходит.

А что дальше? А дальше снова лето. Лето с не везде работающими кондиционерами в общественном транспорте, отключением горячей воды на пару недель, пробками на выездах из города, состоящие из тех, кто свалить из него хочет подальше на дачу или в деревню, где воздух действительно чище, а трава зелёная, и речка с водой, возможно, не загаженной сточными водами с отходами от какого-нибудь предприятия. Подальше, в общем, от города нашего славного, великого и любимого. Жаль, конечно, но это, увы, так.

И это ещё не всё. Знаете, что побудило нас задуматься о написании этой статьи? Мини-сочинение одного из учащихся среднего звена обычной школы в Нижнем Новгороде. Вот его текст:

«Лето – время года хорошее, теплое, солнечное, все цветет. Оно прекрасное, если не считать жару и гнусов. Во время осени тепло сменяет холод, уже может выпасть снег, который моментально растает, а это слякоть, но осень довольно красива. Исключить бы слякоть и холод из этого времени года. Зима очень уникальна, белый снег, из которого можно слепить снеговика, поиграть им в снежки, но люди сыпят на него песко-солевую субстанцию. А так рай, если убрать эту грязь. Весна – это как осень, только наоборот, холод с теплом меняются местами. Но различие весны и осени в том, что весной все начинает цвести. Но в целом – у природы нет плохой погоды.»

Прочитав его, мы задумались над вопросом: А как же действительно у нас в городе? Когда в нём особенно хорошо? В какое время года самая благоприятная обстановка? Когда живётся комфортно? И вот что из этого получилось. Мысли по этому поводу и были изложены выше.

Конечно, Нижний Новгород - очень красив, не зависимо от погоды. Но если бы исправить хотя бы некоторые из озвученных моментов, наш город являлся бы не только «столицей закатов», но и столицей комфортной и развитой городской жизни.

А так… Вспоминаем последние строки из сочиненья:
«У природы нет плохой погоды»

И добавляем следующие слова из известной песни:
«Каждая погода благодать,
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать»!

А в какое же время года Нижний особенно хорош по вашему мнению?

Нижний Новгород летом

Автор: НиНогородец

 Pixabay.com, NiNo Gorod

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
2
0
1
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 2)

Город хорош при любой погоде,просто надо смотреть на него с любовью.

0
0

Смотрим с оптимизмом на погоду и на пескосолевую смесь. Радуемся каждому дню. Жизнь коротка и всё вокруг прекрасно.

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна «Культурная революция» в Нижнем Новгороде

Дом-коммуна. Сооружение 1929-1932 годов. Его неповторимой особенностью является то, что оно состоит из нескольких жилых зданий, соединённых между собой переходами на втором и пятом этажах.

 07.04.2022  |   2  |   399

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Утраченное производственное наследие

НЗШВ, ещё совсем недавно располагавшийся на улице Полтавской, дом 30, обязан своему появлению заседанию Политбюро ЦК КПСС в 1936 году.

 30.04.2022  |   2  |   511

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде

На улице Большой Покровской под номером 26 стоит безусловно очень красивое и интересное по стилистике здание. На самом деле это целый ансамбль зданий Государственного банка в Нижнем Новгороде.

 27.01.2022  |   2  |   300

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин. Утраченное производственное наследие

Горьковская чулочно-трикотажная фабрика «имени Клары Цеткин» располагалась некогда по адресу улица Кулибина, дом 3м.

 13.05.2022  |   2  |   236

 Мы в социальных сетях