Город - это не стены. Город - это его люди

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный

13.01.2022   672

Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный - изображение

Почаинская улица, дом 27. Это адрес «домика Петра I».

Доподлинно до сих пор неизвестно, был царь в этом доме действительно или нет. Но считается, что здесь он останавливался дважды. Первый раз в 1695 году перед Азовским походом. Второй раз в 1722, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы Минина. Так это или нет, наверное, уже никто никогда подтвердить или опровергнуть не сможет. Может это и миф или красивая легенда.

Точно можно сказать, что здание однозначно похоже, если уж не на царские палаты, то на палаты кого-то знатного и значимого. Хотя внешний вид здания в ходе периодических ремонтных и реставрационных работ изменило свой вид. Но, так или иначе, это одно из или даже самое старое жилое здание в Нижнем Новгороде. Постройка датируется концом XVII века.

Доми Петра 1 Нижний Новгород

С большой исторической вероятностью можно утверждать следующее. Палаты изначально принадлежали купцу Ефиму Чатыгину. С начала XVIII века владельцами стали купцы Докукины, а с 1765 года дом принадлежал только Ирине Петровне, вдове Михаила Докукина. На каком-то этапе собственник сменился, а впоследствии менялся и вовсе неоднократно. Так или нет - сказать сложно, но в XIX веке здание серьёзно обветшало, а какое-то время и вовсе использовалось как ночлежка для бездомных. Естественно, это крайне возмущало многих. Существует даже неофициальная информация, что в позапрошлом веке один купец просто выкупил здание, чтобы сохранить его. По другим данным в 1888 году при учреждении Нижегородской губернской учёной архивной комиссии дом как реликвия города был приобретён для размещения в нём исторических материалов. Некоторое время в здании действительно располагался музей, в котором выставлялись предметы, найденные при раскопках. Но он съехал в Дмитровскую башню кремля, в палатах же остались библиотека и хранилище древностей. Далее в честь 300-летия Российского флота в 1996 году на здании появилась памятная доска с изображением Петра I.

Домик Петра 1 памятная доска

С 1996 по 2005 год в подвале здания располагался одноимённый паб, в котором собирались «андеграундные тусовки». Паб стал любимой площадкой для выступления местных и приезжих групп, некоторые из которых впоследствии добились известности.

Удивительно, но про «домик Петра» мало что известно официально. Несмотря на то, что здание находится в исторической части города, история его покрыта мраком. В палатах жили довольно состоятельные люди и в нём останавливались, по крайней мере по приданию, поистине известные люди. Но о здании мало кто что-то знает. Точно на сегодняшний день можно сказать следующее: 6 марта 2008 года Правительством Нижегородской области утверждены границы территории Дома Чатыгина/Дома Петра Первого как объекта культурного наследия. И даже несмотря на это, в настоящее время здание находится в заброшенном состоянии, а экскурсии в него прекращены из-за «шаткости» самого здания.

Хочется надеяться, что на месте «домика Петра» не появится одноимённый новый элитный жилой дом или очередной торговый центр. Искренне хотелось бы, чтобы палаты стали очередной достойной достопримечательностью нашего города! Города с великой историей и настоящими памятниками культуры и истории всего русского народа!

Домик Петра в Нижнем новгороде снаружи

Долгих тебе лет, «домик Петра I»!

 A.Savin (WikiCommons), Яндекс.Карты

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

3
0
0
0
0
Домик Петра I в Нижнем Новгороде. Древний и неизвестный
История и описание Домика Петра первого на улице Почаинской в Нижнем Новгороде.
https://ninogorod.ru/art.php?id=14&domik-petra-pervogo-nizhniy-novgorod

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 5)

Римма | 13.01.2022 в 20:10

Я хожу мимо и не знала, что это домик Петра. Интересно и познавательно

Тоже хожу мимо него почти каждый день и даже не знала что это за здание!

0
0

Информация интересная и полезная. Как мало оказывается мы знаем про свой город.

0
0

Живу рядом с эти зданием и до сих пор не знал, что это Спасибо за открытие!

0
0

Показать предыдущие комментарии


Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия». Располагалась некогда по адресу: город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2а.

 07.08.2022  |   2  |   472

Противотуберкулёзный санаторий (усадьба Башкировых). Заброшенные места Нижегородской области

Противотуберкулёзный санаторий (усадьба Башкировых). Заброшенные места Нижегородской области

Противотуберкулёзный санаторий – лечебное заведение, которое когда-то располагалось в бывшей усадьбе Якова Емельяновича Башкирова.

 20.10.2022  |   2  |   286

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области

Секретный базовый радиополигон «Ветлуга». Заброшенные места Нижегородской области

База «Ветлуга» строилась с 1980 по 1983 годы. Изначально планы на полигон были очень даже серьёзными, если не сказать грандиозными.

 11.10.2022  |   2  |   369

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Секретный объект №74 или бункер Сталина в Нижнем Новгороде

Город герой Горький или Нижний Новгород. Не важно, как и когда он назывался. Не важно, какие были времена и прочее. Наш город всегда был значимым в истории государства Российского.

 20.12.2021  |   3  |   1982

 Мы в социальных сетях