Мы не любим города, мы любим себя в этих городах

Главная - Интересное о Нижнем Новгороде

Стрелка в Нижнем Новгороде. История жизни

21.12.2021   1163

Стрелка в Нижнем Новгороде. История жизни - изображение

Как таковая «Стрелка» появилась не так давно. Многие ошибочно думают, что название получилось из-за своеобразной стрелки, которая образуется в результате слияния Оки с Волгой. Но это не так. Своё название «Стрелка» получила из-за расположенного на мысе, окруженного с двух сторон водой, Стрелицкого стана (Стрелицы) в дореволюционное время.

Долгое время «Стрелка» ничего из себя не представляла. На ней располагались сараи, мельницы и некоторые мастерские. Во что-то похожее на то, что из себя представляет местность сейчас, она начала превращаться только в начале XIX века, а именно в 1817 году, когда именно сюда в Кунавинский район из Макарьева была перенесена, уже всем известнейшая на сегодняшний день, Нижегородская ярмарка. Со строительством павильона, а впоследствии и вовсе преобразованием местности в крупнейший торговый центр всея России, «Стрелка» преобразилась до неузнаваемости. Тут появились мастерские, ремесленные, торговые павильоны, рестораны, гостиницы, храмы, различные увеселительные и развлекательные заведения. В 1862 году неподалеку строится железнодорожный вокзал, а в соседнем Сормово строится судостроительный завод, рядом с которым вырос рабочий посёлок. Это вдохнуло в район новых сил и добавило преображений.

В 1896 году на территории Нижегородской ярмарки прошла «XVI Всероссийская Промышленная Выставка». Это было поистине событие мирового масштаба. После этого районы Кунавино и близлежащее Сормово получили сильный толчок к ещё более быстрому развитию и, естественно, стали более оживлёнными. А сама местность стала более колоритной благодаря созданию в конце XIX века Главного Ярмарочного здания в схожей стилистике со Староярмарочным Спасо-Преображенским храмом и Новоярмарочным Собором Александра Невского! Вместе они превратились в уникальный ансамбль. Кстати, здание в котором сейчас располагается областная государственная автоинспекция в своё время тоже принадлежало Нижегородской ярмарке.

В 1909 году на «Стрелке» была построена фильтровальная станция. А в 1911 году на ней начали хлорировать воду, что было настоящим ноу-хау для того времени. Именно эта станция, на которой очищалась питьевая вода, спасла тогда нижегородцев от холеры. На сегодняшний день строение признано объектом культурного наследия.

История Стрелки Фильтровальная станция

Возможно для многих будет удивительно и неожиданно, но Кунавино и Сормово всё ещё не являлись частью города. Это по сути были отдельные и самостоятельные деревни и лишь после революции они стали районами города. В это же время была упразднена и ярмарка, на площади которой был организован грузовой порт. В 30-ые годы XX века досталось и второму зданию из ансамбля. На месте собора Александра Невского было решено возвести огромный маяк, для чего собор начали разбирать. Но по непонятным причинам на определённом этапе было принято решение оставить здание под складское помещение. К этому времени уже успели демонтировать купола. Какое-то время там, соседствуя со складами, располагался пост милиции.

Старая Стрелка Нижний Новгород

В годы Великой Отечественной Войны «Стрелка» сыграла немаловажную роль. Дело в том, что на крыше всё того же собора Александра Невского располагался зенитный пулемёт ПВО. С его помощью, вкупе с подобными орудиями на некоторых башнях Нижегородского кремля, была отражена не одна вражеская атака, целью которых было разрушение вокзала, порта и моста через Оку. Кстати, порт в послевоенные годы стал самым крупным портом всей страны.

Во времена холодной войны на территории «Стрелки» были построены противоядерные бункеры, которые существуют и в настоящее время. Об их существовании стало известно лишь недавно.

В 80-ые годы было проведено восстановление и реставрация собора Александра Невского. Для справки, в этом соборе на сегодняшний день хранятся такие реликвии как: икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей; икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей; икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Нижегородская Стрелка мост

В 90-ые постперестроечные годы был приватизирован порт, территория «Стрелки» стала зарастать частными и в большинстве случаев стихийными строениями, а в отдельных местах возникли свалки. От былого величия не осталось и следа. В январе 2016 года «порт» был признан банкротом.

Мыс Стрелки в Нижнем Новгороде

В начале XXI века ситуация в корне изменилась. В продолжение недостроенного в советское время жилого района на Мещере возвели новый микрорайон «Седьмое Небо». Появился и одноимённый торговый центр. Как следствие были достроены дороги. А к чемпионату мира по футболу в 2018 году район «Стрелки» изменился до неузнаваемости. Вместо пустырей, зарослей, зданий и построек различного назначения появился огромный и современный стадион, территорию вокруг которого облагородили. Порт, от былого размаха которого не осталось и следа, был перенесён в другое место. Появилась полноценная набережная, которую тоже в своё время не успели достроить советские власти. Знаменитые пакгаузы, которые, кстати говоря, были единственными несгораемыми складами на Нижегородской ярмарке, превратились в настоящий арт-объект, в которых периодически проводятся концерты и различные световые шоу. Вся территория современной «Стрелки» теперь покрыта пешеходными дорожками для прогулок, а ландшафт укрыт аккуратными газонами.

Стрелка и стадион Нижний Новгород

Кто знает, может быть это и есть её самое правильное предназначение – зона отдыха и любования видами и просторами. А быть может в будущем «Стрелка» ещё будет иметь и другое немало важное значение для города. Кто знает. Кто знает, чем ещё нас удивит или спасёт такая разная и всегда важная «Стрелка».

 Wikipedia.org, Игорь Иванов (@nn_aero), Pastvu.com

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

5
1
0
0
0
Стрелка в Нижнем Новгороде. История жизни
Нижегородская Стрелка. Описание мыса на слиянии двух рек Оки и Волги в Нижнем Новгороде. История Стрелки. Интересные факты о Стрелке.
https://ninogorod.ru/art.php?id=12&strelka-nizhniy-novgorod-istoriya-zhizni

Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 3)

Открылся обзор на Волгу,памятник Невскому дополняет ансамбль места.

0
0

Стрелка облагораживается,хорошо любоваться красотой природы и водными просторами.

0
0

Сейчас однозначно лучше, чем раньше

0
0

Читайте также:

 Интересное о Нижнем Новгороде

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое. Заброшенные места Нижегородской области

Архитектура этого здания весьма нетипична для зодчества тех времён. Внутреннее убранство домика тоже весьма необычное.

 13.11.2022  |   4  |   244

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

Завод «Нефтегаз» или Горьковский нефтемаслозавод. Утраченное производственное наследие

Завод «Нефтегаз» - одно из старейших производств Нижнего Новгорода, располагавшееся когда-то по адресу улица Народная, дом №2А.

 22.10.2022  |   2  |   328

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

Горьковский Автомобильный Завод - история и автомобили

В нашей стране, как и во многих других, есть заводы, фабрики и производства, которые являются градообразующими. Завод ГАЗ, о котором пойдет речь - это один из основных заводов нашего с вами города.

 01.11.2021  |   3  |   775

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия», она же «Волжский откос». История. Заброшенные места Нижегородской области

Гостиница «Россия». Располагалась некогда по адресу: город Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2а.

 07.08.2022  |   2  |   507

 Мы в социальных сетях