В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком - больше услышать

Главная - Всё обо всём

Ведение бизнеса в условиях кризиса

Бизнес 08.06.2022    56

Ведение бизнеса в условиях кризиса - изображение

Бизнес в условиях кризиса - эта тема периодически становится актуальной в современном укладе. Многим кажется, что кризис – это полная остановка жизни, это ужасные времена, это упадок благосостояния и так далее. А ведь о том, как выжить в условиях кризиса кричат и по телевизору, и многие умные люди дают советы. В условиях так называемого кризиса можно жить и даже зарабатывать больше.

Что вообще такое кризис? Да ничего. Просто кто-то где-то объявил о начале чего-то страшного. Чего, из-за чего и почему нам, простым обывателям, бывает порой и непонятно. В свою очередь, другие «кто-то» начали этого чего-то бояться и готовиться к нему, то есть к чему-то. А некоторые «кто-то» подумали и начали на этом зарабатывать! Те, которые начали бояться, обречены на потерю какого-то благосостояния и на недополучение прибыли. Те, кто сообразил, что бояться этого не стоит, а тем более на этом можно заработать – настоящие предприниматели.

Теперь попробуем понять суть. Что такое кризис? Как толкует нам Википедия, «кризис» - это переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

Нас интересует финансовый кризис. Так его принято называть, то есть ситуация, в которой зарабатывать деньги, вести бизнес в прежних условиях и прежними инструментами невозможно. Бизнес ведёт кто? Бизнесмен. А бизнесмен это кто? Бизнесмен – это человек, предприниматель, воротила, делец, организатор и так далее. На самом деле в толковых словарях определений очень много. Иными словами, раз назвался предпринимателем – оправдай это гордое звание. Придумай, как выйти из положения, реши вопрос. А вот тут как раз провал. Все неграмотные специалисты и так называемые топ-менеджеры начинают бороться с издержками. Логично, конечно, но не в случае ведения предпринимательской деятельности.

Надо не экономить, а больше зарабатывать. Это известный афоризм, а в них, как правило, лежит глубокий смысл. Вы скажете: «Это понятно! Но как?» А ведь ответ на этот вопрос известен. Он лежит в основе науки «экономика». Всё же просто: товар – деньги – товар. Вот фундамент всех торговых и финансовых взаимоотношений. Этот незыблемый закон можно прочитать и так: услуга – деньги – услуга. Стало быть, важно, чтобы эта схема не разорвалась.

Из закона физики о сохранении энергии мы знаем, что энергия неоткуда не берётся и никуда не пропадает. Она просто перетекает из одного вида в другой. Так и деньги должны переходить из одного в другое. То есть, круговорот воды в природе – это ещё один закон. «Не поспоришь!» - скажите вы! А если так, тогда в чём у нас кризис? Денег меньше не стало? Нет, они несколько обесценились. Их покупательская способность снизилась. Стало быть, нужно сделать так, чтобы у нас их стало больше. А как? А продать больше товара. А где его взять? А купить по новой цене сколько сможем. И продать. НО, не по новой цене, а по старой. Или повысить цены, но не сильно. Не так, как все конкуренты «задрали», а чуть-чуть меньше. И что произойдёт в условиях конкуренции? Правильно, у вас увеличится число клиентов – это неизбежно! Все ведь хотят сэкономить. Особенно в условиях так называемого кризиса.

Люди проголосуют рублём за вас с вашим подходом и ценовой политикой. Получая прибыли чуть меньше с каждой проведённой сделки, вы получите больше прибыли за счёт большего количества операций. То есть, раньше вы получали 10 рублей с каждой сделки и проводили по 10 сделок. Ваш конкурент делал также. Теперь вы проводите 15 сделок с прибылью от каждой 9 рублей или даже 8 рублей. Надеюсь, выгоду без калькулятора вы уже видите? В это же время ваш конкурент получает те же 10 рублей с операции, но проводит он их уже только 5, так как его бывшие 5 клиентов ушли к вам и принесли свои деньги именно вам. Очевидные вещи, не так ли? Во втором случае (у вашего конкурента) неизбежны сокращения и все остальные последствия. А вы наоборот будете набирать сотрудников, расширяя бизнес. Ну вам же нужно будет удовлетворить интересы новых 5 человек, ведь они клиенты, которых мы так любим, ждём, ценим и пытаемся удержать, а для этого потребуется дополнительная рабочая сила.

В подтверждение мысли о том, что кризис – это полный бред, оглянитесь вокруг. Стало меньше ездить автобусов? Нет. Стало меньше продаваться хлеба? Нет. Стало быть, у них всё хорошо? Да. У нас плохо? Нет. Просто надо работать, меняться и приспосабливаться.

«Да какой там» - скажете вы. – «Вон у меня этого уволили, этого сократили, тому понизили.» Увы, да. Но это не из-за того, что там вдруг всё стало плохо! А из-за нерадивости топовых специалистов и директоров. Из-за их неграмотности. Из-за меркантильности и скупости собственников бизнеса, которые боятся снижения прибыли, которой возможно и не будет. Из-за предпринимателей, которые за счёт сокращения заработной платы сотрудникам своей организации, хотят заработать ещё больше. Вот и всё. А уж сокращение основных исполнителей в любой организации – это и вовсе якорь и камень для компании. Сами подумайте, вот вдруг надо капать (заказ появился), а некому, зато полно начальников землекопов. Надо идти в бой, так как враг тоже ослаб, а солдат нет! Всё, война может быть проиграна.

Да и потом, кризис-то ведь, так сказать, мировой или глобальный, если хотите. Так вот и пускай он на таком уровне и будет. Пусть там и остаётся. Да, каждый мелкий предприниматель является мелкой крупицей. Но очень мелкой. Так вот, если мы здесь и сейчас будем сами для себя зарабатывать, меняться и крутиться, тогда и кризиса не будет, так как мы будем обеспечивать этот самый круговорот финансов в экономике.

Подпишитесь на нас ВКонтакте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оцените материал:

2
0
0
0
0

Поделитесь в соцсетях:


Добавить комментарий

Комментарии к материалу (количество: 1)

Бояться ничего не надо,у всех бывает полоса белая,полоса чёрная. С оптимизмом смотрим в будущее.

0
0

Читайте также:

 Всё обо всём

Интернет на даче своими руками

Интернет на даче своими руками

Как же хорошо отдыхать на природе, особенно на своей даче! Уютный домик, свежий воздух, банька, шашлычок, пение птичек! Но как ни крути, мы люди городские. И, к сожалению, уже давно интернетзависимые.

 16.05.2022  |   2  |   76 |  Домашний мастер

Секреты успешного бизнеса

Секреты успешного бизнеса

Много статей о бизнесе уже написано, много умных советов предоставлено. Но хотелось бы ещё добавить несколько рекомендаций для создания успешного бизнеса.

 01.04.2022  |   2  |   123 |  Бизнес

Нужно всегда оставаться человеком

Нужно всегда оставаться человеком

Как часто в жизни каждого из нас бывают моменты, когда кто-то пытается вызвать на конфликт, или кто-то выбирает такую форму поведения, которую мы для себя принять не можем?

 26.04.2022  |   2  |   85 |  Психология

Гарантия на автомобиль - что нужно о ней знать

Гарантия на автомобиль - что нужно о ней знать

Гарантия на автомобиль. Что это такое и с чем её едят? Казалось бы, всё так просто. Но на деле до сих пор многие автовладельцы не понимают, что это и в чём её смысл.

 16.03.2022  |   3  |   105 |  Авто

 Мы в социальных сетях