Стало известно, что большинство бомбоубежищ Нижнего Новгорода непригодны для использования
20.04.2023 в 13:07 312
Издательство «Коммерсантъ-Приволжье», ссылаясь на доклад городской администрации, сообщило, что подавляющее большинство бомбоубежищ в Нижнем Новгороде являются непригодными для использования.
Для начала сообщим, что всего город располагает 496 объектами гражданской обороны. Они при необходимости способны вместить до 190 тысяч человек. И это при численности населения порядка 1,25 млн на сегодняшний день. Не нужно быть сильным математиком, чтобы понять всю грусть данной ситуации, в которой шансы на спасение, теоретически, имеет только одна шестая часть населения. Остальные просто не поместятся.
Но как оказалось, это ещё не вся грусть и печаль. Как мы написали выше, только одна шестая часть населения «теоретически» имеет шанс на спасение. Практически это невозможно ввиду того, что 80% из имеющегося фонда бомбоубежищ находятся в плачевном состоянии. По факту только 47 укрытий готовы к приёму граждан в случае таковой необходимости. Ещё 59, так сказать, готовы с ограничениями. А оставшиеся 390 сооружений не готовы, как сейчас говорят, от слова совсем.
Ситуация осложнена тем, что, как это ни странно, у всех бомбоубежищ разные собственники. Да, оказывается у объектов гражданской обороны хозяином может быть не только государство. В настоящее время бомбоубежища Нижнего Новгорода находятся в ведении федерации, области, города и даже частных предприятий. А какие-то укрытия оказались и вовсе бесхозными. На выходе, со слов Карима Ибрагимова, председателя комиссии по городскому хозяйству, получилось так, что почти все местные сооружения гражданской обороны просто заброшены, а реальные собственники есть у 10% объектов в лучшем случае
. При этом городские власти отвечают только за 143 бомбоубежища. И даже большая часть этих объектов находится в плохом состоянии. Справедливости ради стоит отметить, что в текущем году мэрия выделила средства на ремонт 41 объекта. А что с остальными? Они работоспособны? Нет, просто на восстановление остальных нуждающихся в этом бомбоубежищ не заложено средств в бюджете. На эти нужды требуется ещё порядка 200 миллионов рублей.
Для выхода из сложившейся ситуации в Нижнем Новгороде было подобрано более 3,1 тыс подвальных помещений. Их было предложено использовать в качестве укрытий для 915 тысяч человек. Из них готовых к эксплуатации около 2,2 тыс. Неготовых - 105 подвалов. Ещё более 800, как оказалось, нельзя использовать по данному назначению ввиду различных причин. В основном это недостаточная высота до транзитных труб и прочих коммуникаций, мешающих проходу людей. В настоящее время вместо этих подвалов подобрано 102 альтернативных помещения. Ещё около 150 тысяч человек, согласно заключениям городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры, смогут укрыться в погребах и подвалах домов частного сектора.
Исходя из сложившейся ситуации, городская дума пришла к выводу, что приведение в порядок подобных сооружений должно стать приоритетным направлением в вопросах гражданской обороны. Также стало известно, что члены комиссии договорились совершить рейд по муниципальным бомбоубежищам, чтобы оценить размер бедствия и понять, хватит ли у них ресурсов на приведение в порядок оставшихся объектов.
