Терминалы оплаты вместо кондукторов в нижегородском транспорте
02.02.2022 в 08:38 304

Помнится, в советское время в общественном транспорте были установлены компостеры. Для тех, кто не знает или не застал, поведаем. Это были специальные «зубастые» приспособления, в которые нужно было вставлять купленный билет, тем самым как бы погасив его, то есть подтвердив, что вы его использовали и второй раз его уже использовать было нельзя. А сам билетик можно было купить прям там же в автобусе или другом виде транспорта, в котором вы ехали. А ещё билетик на проезды можно было купить в киоске на остановке, пока ждали этот самый транспорт. Всё это держалось отчасти на «честном слове». Но это было тогда. Когда времена были другими, цены ниже, транспорта больше, люди честнее. Да, всё тогда было иначе. Даже компостеры.
А мы живём сегодня. В настоящем, где честность не в ходу, а порядочность не в почёте. Да и компостеры теперь иные. Будут. Да ещё какие.
Как сообщает министерство транспорта Нижегородской области, весной этого года живых кондукторов в автобусах нашего города заменят на терминалы оплаты. Правда, не на всех, а только на 190 единицах. А чуть позже подобное оборудование появится и на 380 трамваях и троллейбусах города. Кстати, сегодня валидаторы уже установлены на некоторых автобусах Нижнего Новгорода. Но они пока не работают, потому что к ним не подключены принтеры, которые должны будут печатать билеты. Ну что тут сказать? Будем надеяться, что это только поначалу, что дальше не будет сбоев из-за отсутствия бумаги в принтере, из-за закончившегося картриджа или слабого интернета. Да что там, как бы им «головы не отвернули» сильные парни, которым ума в голове не хватает, а сил в руках достаточно.
А что же будет с кондукторами, которые сегодня обилечивают пассажиров и тем самым зарабатывают себе на хлеб? Как заверили в министерстве, им не стоит переживать, так как их просто-напросто перераспределят на другие маршруты. Хотелось бы верить. Хотелось бы верить в подобную порядочность работодателя.
Вот такие вот современные «компостеры» будут установлены в нашем общественном транспорте. Современные, но недоверчивые. Если раньше те старые компостеры были последними в цепи оплаты, и пассажир мог не пробить билетик. Купил, но не пробил его и сохранил на следующий раз. То с нынешними так не пройдёт. Сначала будь добр оплати, а уж потом билет получишь, который уже и пробивать не надо. А на нём тебе наверняка и время, и дату, и маршрут пробьют. Всё, чтобы повторно его использовать не получилось! Правда, остаётся вопрос, как и раньше - а все ли будут порядочными и станут карточку прикладывать к терминалу? Коль кондуктора нет - зачем платить? Или на этот случай мы штат контролёров увеличим, чтобы ловили безбилетников? Рационально!
Жаль. Жаль, что не услышим мы в скором времени таких родных фраз, как «передаем за проезд», «проезд оплачиваем», «ещё двое не передали» и так далее. Так что торопитесь, а то не успеете. Наслаждайтесь последней возможностью взаимодействовать с живым человеком, а не с бездушной машиной.
Счастливого всем пути!