Зимой нижегородские дороги опять будут посыпать песко-соляной смесью
15.11.2022 в 18:24 911
Помнится, ещё перед прошлой зимой нам обещали, что дороги Нижнего Новгорода будут обрабатывать преимущественно реагентами, а от использования песко-соляной смеси начнут отказываться. Прошёл год. Что нам прогнозируют на эту зиму?
Сегодня, 15 ноября 2022 года, данный вопрос на заседании постоянной комиссии Городской Думы по экологии обсудили депутаты. О подготовке к грядущей борьбе с гололёдом отчитался директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Андрей Житников. Основная его мысль звучит примерно так: перейти на химический реагент пока что не получается
. Так что, увы и ах, но этой зимой дороги Нижнего Новгорода будут вновь активно посыпаться песко-соляной смесью и технической солью.
Для справки. В этом году для борьбы со льдом и снегом на дорогах заготовлено 102000 тонн песко-соляной смеси, 17000 тонн соли и 6000 тонн реагентов. Не нужно брать калькулятор для подсчёта. Очевидно, что доля банального песка пока сильно преобладает в нашем арсенале.
И это при том, что ещё в 2020 году стало понятно, что самое дорогое средство борьбы с гололёдом, которым являются реагенты, в конечном итоге обходится дешевле. Всё дело в том, что песко-соляная смесь весной забивает ливнёвки. Но и это ещё не всё. В летний период неубранный и оставшийся в разных местах песок разносится ветром и оседает в лёгких нижегородцев. Но, видимо, это особо никого не беспокоит.
Высказался по поводу запасов средств на эту зиму и Николай Сатаев, заместитель председателя Городской Думы. Он отметил, что 20 лет назад на город хватало и гораздо меньшего количества песко-соляной смеси, а это значит, что приготовленных на эту зиму материалов точно хватит.
«Эх, какая красота» - так и хочется сказать после подобных слов данных ораторов. Мы с одной стороны «умные» остановки ставим, а с другой - дороги песком посыпаем. Строим электрозаправочные станции, но при этом не думаем об экологии.
Вот такой он, наш Нижний Новгород. Настоящий город контрастов! Таким образом, уже можно начинать готовить к грядущей зиме галошики.
