Нижегородские власти объяснили необходимость заключения контракта на строительство IT-кампуса со своей же компанией
10.11.2022 в 14:33 670
Как мы все знаем, ещё 5 октября 2022 года Глеб Никитин сообщил в своём Telegram-канале о заключении концессионного соглашения на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Данное соглашение было заключено с ООО «РИП», которое является собственностью правительства нашего региона.
Для справки. ООО «Развитие инновационных проектов» (РИП) учреждено АО «Корпорация развития Нижегородской области» и казённым предприятием «Нижтехинвентаризация — БТИ Нижегородской области».
Напомним, концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов, как правило недвижимости, находящихся в государственной собственности. Результатом подобного соглашения становится возможность для инвестора эксплуатировать данный объект на возмездной основе, получая доход.
Получается, что нижегородское правительство имеет организацию, которая вкладывает как бы свои деньги, а потом на этом зарабатывает. Такая себе стандартная схема в бизнесе. Сначала вложил, а потом получаешь прибыль. Только в данном случае получается, что в роли бизнесмена выступает само государство.
Естественно, такая даже не «многоходовочка» вызвала множество вопросов у горожан и не только. На что правительство постаралось дать разъяснения. Выглядят они примерно следующим образом - заключение договора с собственной фирмой в отношении IT-кампуса стало вынужденной мерой во имя «быстрого и эффективного запуска проекта». В нижегородском Минэкономразвития пояснили это тем, что на строительство IT-кампуса на федеральном уровне установлены весьма сжатые сроки, согласно которым первую очередь объекта необходимо сдать уже в 1-й половине 2024-го года, а завершить всё полностью нужно до конца 2025 года. И как бы именно из-за данных сильно сжатых сроков и необходима слаженная работа инвестора, подрядчиков, власти и контролирующих органов. Но при этом не исключается и возможность появления частных инвесторов… потом… в будущем.
Вот такая интересная ситуация получается. Хотя в ней есть и приятный момент, который не может не радовать. Хорошо, что фирма «РИП» наша, а не какая-нибудь, например, московская.
