Министерство спорта РФ отказалось софинансировать строительство спорткомплексов в Нижегородской области
25.10.2022 в 14:25 783
Согласно полученной информации, Министерство спорта Российской федерации отказало Нижегородской области в софинансировании четырёх спорткомплексов на территории региона.
Данные заявки область подавала в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). Речь идёт непосредственно о детско-юношеской хоккейной школе «Торпедо», двух физкультурно-оздоровительных комплексах, в Нижнем Новгороде и в Большеболдинском районе, а также центре бокса в Городце.
Что же послужило причиной отказа? Причина банальна – нарушения при оформлении заявок. Что в свою очередь, согласно формулировкам министерства, может привести к неправильному расчёту социально-экономической эффективности от реализации данных проектов.
Какие же именно нарушения? Что кроется под этой общей фразой?
Например, претензии к ФОКу в Нижнем Новгороде связаны с низкой бюджетной эффективностью. Дело в том, что в течение срока предполагаемой концессии затраты на эксплуатацию из бюджетных средств составят почти 1,96 миллиарда рублей, а налоговые отчисления при этом не превысят 384,6 миллионов рублей.
Замечание к проекту центра бокса в Городце полностью идентично. Расходы из бюджета на его содержание предполагаются на уровне 600 миллионов рублей, а доходы от налогов при этом составят всего лишь 80 миллионов рублей.
Дела со школой хоккея по мнению членов комиссии ещё хуже. Согласно их заключению, концессия по созданию спортивного комплекса «Торпедо» вовсе не содержит никаких обязательств со стороны концедента. Если перевести на понятный язык, то Нижегородская область как бы не должна выплачивать капитальный грант, что противоречит критериям отбора.
Что теперь выходит, проектам не суждено сбыться? Нет. Согласно информации, предоставленной руководителем отдела развития механизмов ГЧП Министерства спорта РФ Елены Сандаковой, все эти проекты полезные и хорошие, но они нуждаются в доработке. Она отметила, что задачей министерства является снижение нагрузок при эксплуатации. Необходимо делать проекты привлекательными с точки зрения инвестиций. Она также подчеркнула, что проект «Бизнес-спринт» предполагает участие в концессиях именно частных инвесторов, а не только государства. При таких раскладах всё вполне реально.
Вот такие обоснования, которые при переводе на язык обывателя можно сформулировать примерно следующим образом: «мы не будем вкладываться, потом дохода от этого маловато» и «пусть другие вкладываются, а государству этого не надь».
Как-то так выходит. Делать ничего серьёзного не будем, а призывать заниматься спортом станем.
