Школьников 8-11 классов будут обучать языкам программирования в Мининском университете Нижнего Новгорода
17.10.2022 в 14:44 878
Существует федеральная программа по обучению школьников с 8-ого по 11-ый класс современным языкам программирования. Все курсы и занятия по данной программе, естественно, являются абсолютно бесплатными. К этой программе теперь подключился и Мининский университет Нижнего Новгорода.
Занятия по данному направлению будут проводиться два раза в неделю в понедельник и среду в течение полутора часов с 15:30 до 17:00. Проходить они будут в корпусе университета №7, расположенного по адресу ул. Челюскинцев, д. 9. В рамках обучения школьники будут осваивать два современных языка программирования:
- Python - Курс «Python Start». Данный язык сегодня широко используется в сфере веб-разработки, написания скриптов, анализа данных и создания настоящих игр. В ходе обучения учащимся будут даны первичные знания о данном языке. По завершении курса каждый участник должен будет создать полноценную игру при помощи модуля Turtle.
- С++ - Курс «Программирование на С++». Этот язык на сегодняшний день является одним из самых популярных в области создания программного обеспечения и прикладных программ. В процессе обучения учащиеся получат базовые навыки программирования с использованием данного языка и научатся создавать простые компьютерные игры, текстовые редакторы и браузер.
Оба IT-курса направлены на получение ребятами первичных фундаментальных знаний в направлении освоения возможной будущей профессии настоящего разработчика. Данные знания позволят им взять старт для серьёзного освоения специальности в будущем для построения карьеры в перспективной IT-сфере.
Вот что по этому поводу говорит ректор университета Виктор Сдобняков:
Мининский университет уделяет особое внимание IT-направлению. В этом году мы открыли факультет информационных технологий, стали партнёрами с Университетом Иннополис и с IT-академией «Группы ГАЗ». Курсы по программированию для ребят 8−11 классов станут неким образовательным мостом между школой и университетом. Став абитуриентами, ребята будут уже иметь представление, что им необходимо освоить в вузе, у них сформируется чёткий запрос на IT-образование
.
Станут ли данные курсы действительно тем самым «мостиком» - пока неизвестно. Но однозначно можно сказать, что создание сегодня подобных бесплатных курсов – это безусловно хорошо и важно. Правда, реализовываться подобное должно несколько серьёзней, не два раза в неделю по полтора часа где-то в удалённом районе города. Подобные занятия должны проводиться каждый день, чтобы их могло посещать как можно больше школьников. Да и проходить они должны как минимум в каждом районе города. Вот такой подход и масштаб мог бы не только построить «мост», но и проложить настоящую скоростную «трассу» в направлении создания и развития будущих IT-специалистов завтрашнего дня.
Но пока хотя бы так. Будем надеяться, что это только начало.
