Четвёртая модельная библиотека откроется в Нижнем Новгороде
28.09.2022 в 13:53 638
Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщил, что Центральная районная библиотека имени Б.Панина стала победителем федерального проекта развития муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». В связи с чем в 2023 году она станет «модельной».
Данная библиотека станет уже четвёртой подобной в Нижнем Новгороде, которая будет работать в совершенно ином формате. Вот что предлагается в библиотеке нового формата:
- полностью открытый книжный фонд, который будет доступен и в виртуальных сервисах;
- помещения для научно-технического творчества;
- творческие студии;
- площадка для заседаний студенческих советов и волонтёров;
- естественно, коворкинг;
- кинозал.
Последнее удивляет больше всего. Глядя на всё это невольно возникает вопрос - а книги вообще будут? Точнее говоря, сколько их там останется? Хватит ли на всё места?
Но как бы это забавно не выглядело, этой модели нового формата библиотек уделяют очень большое внимание, а также делают на них серьёзную ставку. Вот, например, что по этому поводу говорит сам градоначальник:
Новый формат можно назвать «библиотекой равных возможностей». Мы постараемся создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала нижегородцев, независимо от возраста, социального положения и физического статуса
.
Слушая такие фразы, невольно можно действительно проникнуться этой идеей. Тем более, что мэр подкрепляет это ещё и такими словами: Сейчас в стадии завершения работы в детской библиотеке имени А.М. Горького Нижегородского района. Читатели уже оценили новые возможности этих современных учреждений
. А заглядывая наперёд, Шалабаев говорит следующее: Уверен, ещё одна модельная библиотека станет новым импульсом для развития библиотечной сети нашего города
.
Так что, судя по всему, библиотек нашего города ждёт светлое будущее. Особенно учитывая, что открытые ранее подобные заведения оснащены: автоматизированными рабочими местами, компьютерами, очками виртуальной реальности, 3D-принтерами и станциями самостоятельной книговыдачи. Видите, сколько там всего. Среди всех этих благ даже нашли место и для таких вещей, как книги. Так ещё с «самостоятельной книговыдачей». Чудеса.
Как утверждают ответственные за данный проект люди, общение с читателями показывает, что потребность в таких центрах высока. Интересно, почему читателями? Неужели в подобные места, точнее сказать, бывшие обычные библиотеки теперь люди приходят именно почитать?
Кстати. В департаменте культуры по поводу новой библиотеки поделились следующей информацией. Название в честь нижегородского лётчика, Героя Советского Союза Бориса Владимировича Панина будет обязывать её к определённому роду дополнительной работы. Библиотека совместно с центром историко-патриотического воспитания молодёжи возобновит партнёрство с предприятиями и учебными заведениями Советского района. В рамках данного сотрудничества с ними необходимо будет участвовать в реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Конечно же, мы не возьмёмся утверждать, что данная инициатива превращения обычных старых добрых библиотек в новомодные «пространства» непонятного назначения – это плохо. Но как-то появляется, возможно и ошибочное, иллюзорное опасение того, что «библиотека обыкновенная» вскоре вымрет на землях нижегородских. К чему такие заморочки? Может быть, достаточно было просто привести в порядок существующие классические библиотеки, оснастив их современными средствами получения информации? И всё. Без столь современных и «концептуальных» примочек. Как знать.
Вот такие библиотеки нового формата получают распространение в Нижнем Новгороде. Это наше будущее, заглядывая в которое хочется задать лишь один вопрос: почему именно «модельная»?
