Нижегородские медучреждения начали внедрять единый бренд «Служба здоровья»
24.09.2022 в 14:21 492
Конечно же, в медицине очень много иностранных, а именно латинских, слов и понятий. Но вот в ней появились другие не всегда понятные и никак не связанные с медициной иностранные слова, точно не из «умершего» давно языка, типа: бренд, нейминг, логотип, брендирование и концептуальность. И во главе всего этого «служба здоровья». Пожалуй, это единственное, что прочно ассоциируется с медициной.
Сейчас разъясним. Всё дело в том, что в Нижегородской области внедряется единый стиль для оформления поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других медучреждений первичного звена здравоохранения. Для них придуман новый бренд - «Служба здоровья». Он специально разработан Министерством здравоохранения России и АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Для чего это нужно? Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко объяснил это следующим образом:
Бренд «Служба здоровья» поможет создать комфортную и дружелюбную среду для пациентов и посетителей медицинской организации, а также благоприятные условия для работы сотрудников. Всё вместе это будет способствовать достижению одной из важнейших целей в рамках стратегии развития здравоохранения в России — повышению доли удовлетворённости граждан медпомощью
.
Теперь понятно для чего? Оказывается, нам нужен был «лейбл» для того, чтобы наши медицинские учреждения стали работать должным образом. Так что теперь-то у нас наверняка всё будет хорошо.
В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов ещё немного приоткрыл завесу тайны, поделившись следующей информацией:
На концептуальном этапе федеральными разработчиками был создан узнаваемый знак. Он символизирует поддержку здоровья пациента, дружелюбность в улыбке и человекоцентричность. Нейминг и знак отлично сочетаются идейно и логически. Для отдельных подразделений, например, служб скорой помощи и детских поликлиник, были созданы дополнительные знаки, поддерживающие основную идею логотипа, но отличающиеся по графике
.
Вот теперь многое становится гораздо понятней и встаёт на свои места. Видите, «символизирует поддержку здоровья человека». Получается, повесят везде картинки, где-то с несколько иной графикой, и всё, всё заработает. Нет уж. Так не бывает. Но главное, видимо, чтобы нейминг и знак сочетались, а не хорошо работающая система здравоохранения. Важна концепция.
Что же в целом хотят увидеть в конечном результате? Планируется, что в ходе реализации данного проекта должен появиться фирменный стиль, который будет присутствовать просто везде: в одежде сотрудников, в оформлении медицинских кабинетов, на информационных стендах и даже в зонах комфортного ожидания для пациентов. Иными словами, внешний вид государственного здравоохранения должен стать единообразно унифицированным. Можно подумать, сейчас он жутко разный и неузнаваемый. Да и это ли самое важное? Неужели «узнаваемость бренда» для медицинских учреждений – это вообще хоть сколько-нибудь важный момент? Да и потом, как можно думать об оболочке, когда внутри всё плохо? Ну повесим мы везде этот знак и чего? Что, от этого врачи появятся в данных учреждениях? Они вдруг действительно захотят там работать? Качество услуг станет выше? На что из этого может повлиять новый значок? И чем плох был старый добрый красный крест? Или качество оказываемых услуг не так важно, как «комфортная зона ожидания»? Нужно налаживать процесс лечения и помощи, а не дизайн помещений.
Но, видимо, качеством медицины заниматься не планируется. Лучше позаботиться о том, чтобы все медицинские учреждения региона постепенно внедрили элементы единого стиля. Это будет касаться размещения логотипов также на автомобилях и оборудовании. Это министр пообещать может. Видимо, это действительно важно. Он даже подчеркнул, что:
В этом году проводим ремонтные работы в 214 объектах здравоохранения. При проведении работ мы также учитываем необходимость брендирования
.
Так что скоро медицинские учреждения станут узнаваемыми снаружи и изнутри. А то сейчас они такие разные и совершенно непонятно, что перед нами именно медицинское учреждение. Но при этом, всего скорее, в них сохранятся главные «концептуальные» моменты – это невозможность записаться, это отсутствие специалистов, это долгие и длинные очереди, это тотальное нежелание работать и хроническая усталость медицинского персонала. Эта концепция, наверное, будет сохраняться всегда.
Всё. Будьте здоровы!
