Проект новых правил по содержанию домашних животных подготовлен в Нижегородской области
19.09.2022 в 17:36 1961
На сайте правительства Нижегородской области опубликована информация о новых требованиях и правилах по содержанию домашних животных. Проект разработан областным комитетом ветеринарии.
В настоящее время относительно этого проекта проходят публичные консультации, которые продлятся до 16 октября 2022 года. Какие изменения и требования могут появиться в жизни нижегородцев по факту принятия данных поправок и правил?
Предлагается обязать владельцев:
- регистрировать всех приобретённых животных в течение двух недель и получать паспорта домашних животных;
- обеспечить вакцинацию собак от бешенства с трёхмесячного возраста;
- принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством кастрации, стерилизации или применению контрацептивных средств;
- производить уборку продуктов жизнедеятельности домашних животных;
- сообщать в государственные ветеринарные службы и учреждения здравоохранения о случаях укусов человека или другого питомца с последующим предоставлением напавшего питомца к ветеринарам для осмотра и карантинирования;
- обеспечивать тишину и принимать меры к предотвращению лая домашних животных с 23:00 до 07:00 и при выгуле.
Предлагается запретить:
- появление с собакой без намордника и поводка в магазинах, на детских площадках, пляжах и транспорте;
- так называемый «самовыгул» собак на территории населённых пунктов;
- жестокое отношение к питомцам;
- «выброс» питомцев на улицу.
Предлагается обеспечить жилой площадью:
- собак до 25 кг жилым пространством не менее 1,5 квадратных метров;
- собак от 25 кг жилым пространством не менее 2,5 квадратных метров;
- кошек жилым пространством не менее 0,8 квадратных метров.
Вот такие новшества предполагаются для нижегородцев, имеющих домашних питомцев.
Безусловно, все они справедливы и обязательны. Но есть одно большое «но». Кто будет за этим следить? Как проверить, в каких условиях содержится питомец? Кто пустит кого-либо с проверкой в свою частную собственность? Подобное может быть осуществлено только в присутствии как минимум участкового. А когда им этим заниматься? Доносить на несознательных собаководов, чьи питомцы гадят на газонах или детских площадках, можно. И даже, наверное, нужно. Но кому пожаловаться? Для этого будут созданы специальные службы? Вряд ли. А главное, как это потом доказать? А как понять, кто «выкинул» животное на улицу? Ладно, если это собака, которую могли видеть соседи вместе с владельцем. А если это кошка, о существовании которой никто и не знал. Не каждый человек повезёт её куда-то там регистрировать. А особенно если котёнок не был куплен в питомнике, а просто был взят у кого-то где-то когда-то.
Иными словами, правила хорошие. Более того, они давно должны были быть введены. Но, признаться честно, слабо верится в их удачную реализацию и в наказание за их несоблюдение.
