5,1 млн рублей выделено на снос сгоревшего здания в Нижнем Новгороде
06.09.2022 в 15:15 831
Все мы неоднократно читали новости о сгоревшем доме на площади Сенной, где сейчас ведутся строительные работы по прокладке линии и возведению станции метро. Также неоднократно всплывали новости о том, что это здание, а именно дом крестьянина Чардымова планируют сохранить и восстановить. И вот вдруг снос. В чём же дело и на что такие деньги? Сейчас разъясним.
Для начала стоит уточнить, что сгорело на самом деле два дома, просто о втором как-то нигде не было никаких упоминаний. Более того, дом, о котором не было ни слова, имеет даже большую площадь. Видимо, всё дело в том, что дом крестьянина Чардымова, построенный в стиле модерн с богатым деревянным декором, имеет статус ОКН. А второе сгоревшее здание - дом-усадьба Самгина является всего лишь градоформирующим объектом в зоне ОКН. Поэтому о нём как-то и не говорили. Да и смотрятся здания одним целым, хотя таковыми не являются. Строились они в разное время, разными хозяевами и по разным проектам. Но на первый взгляд это один единый дом. Всё дело в том, что между домами нет брандмауэрной, то есть огнеупорной стены, о назначении которой многие, возможно, и не задумывались.
Справедливости ради стоит отметить, что дом Самгина тоже не планируется стирать с карты города Нижнего Новгорода. Согласно информации, полученной из сообщения в Телеграм-канале «МетроНН», дом-усадьбу Самгина планируют в дальнейшем воссоздать по имеющимся чертежам. Причём, это возможно даже произойдёт раньше, чем восстановление дома Чардымова, который тоже собираются восстановить. Но для этого ещё нужно изъять его у нынешних собственников. Сделать это планируют через суд, что говорит о временных затратах.
Теперь несколько слов о том, на что уходят такие средства и откуда их берут.
- 4,4 миллиона рублей - на снос дома.
- 420 тысяч рублей - на обеспечение сохранности соседнего дома Чардымова, который является ОКН и находится в аварийном состоянии.
- 177,5 тысяч рублей - на разработку проекта по организации сноса.
- 98,5 тысяч рублей - на обмерные чертежи и фотофиксацию.
Средства выделены из резервного фонда мэрии Нижнего Новгорода.
Дорого? Ещё бы. Дёшево у нас ничего не делается.
Ну и в заключение пара слов о самих зданиях, так сказать, для расширения кругозора.
«Дом Чардымова». Адрес: улица Большая Печерская, дом №54А (литера Б). Построен в 1911 году. Стиль - модерн. Украшен резным накладным декором в виде лиры и силуэта головы волка. Имеет слуховые окна в форме стилизованных кокошников. Является памятником градостроительства и архитектуры, а также объектом культурного наследия регионального значения. После пожара в соседнем доме пострадала часть крыши.
«Дом Самгина». Адрес: улица Большая Печерская, дом 54А (литера А). Построен в начале ХХ века. Расположен в границе охранной зоны ОКН «Дом Чардымова». Был признан аварийным, впоследствии расселён. Почти полностью выгорел в мае 2022 года. Был разобран в сентябре 2022 года. Как исторически ценный градоформирующий объект подлежит восстановлению в первоначальном историческом облике по чертежам.
Вот такая информация.
