Землю в собственность под домом-самостроем можно получить в Нижегородской области
11.08.2022 в 14:21 935
До конца 2023 года у жителей Нижегородской области будет возможность получить в собственность земельные участки под так называемыми домами-самостроями.
Теперь те жители региона, которые проживают в домах, возведённых самовольно до 1 сентября 2006 года, могут получить в собственность участок земли, на котором построен индивидуальный жилой дом. Сделать это можно будет совершенно безвозмездно. После получения земельного участка в собственность станет возможно признать право и на сам дом, после чего:
- прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства;
- устроить детей в школу, которая положена по микроучастку;
- получить необходимые социальные льготы.
Такая возможность появилась благодаря закону, разработанному Министерством имущественных и земельных отношений региона «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании».
Вот что по этому поводу сказал министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов:
Обращаю внимание, что получить участки под домами-самостроями в собственность можно вплоть до конца 2023 года. Если заявление на оформление участков не будет подано в местные администрации в этот срок, органы местного самоуправления будут вынуждены инициировать снос таких построек. Кроме того, им придётся взыскать средства за пользование землёй, так как согласно действующему законодательству оно платное
.
Как утверждают разработчики закона, данный механизм должен будет помочь людям решить наболевшие вопросы.
Правда, для этого нужно будет ещё постараться и соблюсти ряд условий, требований и пунктов, которые необходимы для получения в собственность участка. Таковыми являются, например: предоставление в орган местного самоуправления заявления о регистрации собственности на участок, предоставление решения суда об установлении юридического факта проживания в доме не менее 15 лет и пакет документов, который указан в законе.
Но прежде чем бежать с документами в соответствующие инстанции, необходимо убедиться ещё в паре моментов, которые должны выполняться:
- земельный участок не должен никому принадлежать;
- у гражданина не должно быть в собственности других участков;
- построенный самовольно дом должен быть пригоден и безопасен для постоянного проживания в нём;
- гражданин, претендующий на безвозмездное получение земли в собственность имеет такое право лишь один раз в жизни.
Вот такая, казалось бы, приятная новость для многих людей. Но что-то нам подсказывает, что сделать это в реалии будет не так-то просто. Хотя, может быть, мы и ошибаемся. Возможно, данный закон действительно будет работать во благо народа. А то знаете ли, формулировка органы местного самоуправления будут вынуждены инициировать снос таких построек
как-то смущает.
