Мэрия прокомментировала, сколько нужно денег на ремонт ливневой канализации в Нижнем Новгороде
19.07.2022 в 14:28 921
Прошедший вчера ливень в Нижнем Новгороде в очередной раз заставил задуматься о ливневой канализации. Конечно, такого в городе не было давно, дело в том, что за сутки выпало порядка 50% месячной нормы осадков. Естественно, много чего затопило, а что-то и разрушило вовсе. Значит ли это, что пора всерьёз подумать об этой давно назревшей проблеме?
Значит. И об этом даже «посотрясали» воздух, как раз накануне. Поболтали, как говорится, и ладно. Дорого всё же. И тут на тебе такое. А ведь если посчитать весь ущерб от затопленных помещений, «захлебнувшейся» техники, испорченных проезжих и пешеходных дорожках – то выйдет тоже недёшево. Но это уже во многих случаях не «головная боль» правительства. Это задача собственников, тут стихия, а там и вовсе гарантия на что-нибудь.
Для справки. В прошлом году проводился ремонт ливневой канализации. Тогда объём работ был не очень глобальным. Правда, на него было выделено 60 миллионов рублей. Кстати, ещё в 2013 году было подсчитано, что на капитальный ремонт всей системы потребуется порядка 70 миллиардов рублей. Даже говорилось, что ремонт можно осуществить, причём озвучивались и сроки его окончания. Тогда это было время подготовки к проведению чемпионата мира по футболу, к которому и так немало было сделано. Марафет навели. Но с канализацией, видимо, что-то не срослось.
В 2018 году мэр тех лет обещал, что «для улучшения состояния ливневой канализации, их будут строить уже при ремонте дорог». Даже принял решение, что с 2021 года за системы канализации должны будут платить юридические лица. Неожиданно, конечно, и непонятно почему. Но так или иначе, а в 2020 году денег на ремонтные работы всё равно не хватало. Мэрия даже просила денег у области. Тогда на благоустройство требовалось более 137 миллионов рублей.
Что дальше? А дальше сообщение уже действующего мэра города Нижнего Новгорода. Это было в декабре 2021 года. Тогда он громко заявил, что «власти перейдут к реальным делам»! И даже была выделена немалая сумма денег, порядка 100 миллионов рублей. Результат? Как мы видим, невпечатляющий. Или правильнее даже сказать, его нет вовсе.
И вот на дворе 2022 год. Что же по этому поводу говорят власти сегодня? Сегодня говорят о том, что стали выделять больше денег на решение «локальных проблем», правда, с оговоркой. Такой же, как в фильме «Девчата», которую сказал Сан Саныч: «В пределах суммы». Помимо этого, мэр рассуждает о том, что необходимо проводить ремонтные работы уже имеющихся сетей и насосных станций, а также вести строительство и обустройство новых ливнёвок. И здесь опять имеет место оговорка. Как отмечает градоначальник, сегодня на приведение в порядок ливневой канализации, причём на всей территории города, потребуется порядка 9 млрд рублей. А таких денег у города нет.
Исходя из последней фразы и накопленного опыта прошлых лет можно предположить, что в порядок канализацию, всего скорее, так и не приведут. По крайней мере, не в ближайшее время. Ведь денег-то нет. Ну не экономить же нам, в конце концов, на «благоустройствах» того, что потом смоет этими же дождями из-за отсутствия необходимых систем. Мы лучше арт-объектов «натыкаем» и всяких там форм. А на реальные дела денег, увы, не хватает. Хоть бы арыков на время наделали, чтобы город не тонул после первого дождя.
Вот интересно, если бы хоть раз провели голосование, которые у нас периодически проводятся в интернете, на предмет того, какую территорию «облагородить», только включили бы туда пункты «ремонт ливневой канализации» и тому подобного на определённых участках, что бы граждане выбрали?
Конечно же, такого голосования никогда не будет. А поэтому и ремонта ливнёвок в необходимом объёме тоже не будет. Тем более, как мы теперь знаем, и денег у нас на это тоже нет. И, видимо, не будет.
