Новая транспортная развязка на Циолковского не решила проблему пробок в Сормовском районе Нижнего Новгорода
10.06.2022 в 09:55 976
Ещё совсем недавно во многих СМИ, можно сказать, прогремела новость об открытии долгожданной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе Нижнего Новгорода. А уже сегодня, когда эйфория прошла и началось движение транспорта, многие, словно прозрев, начали расстраиваться. Почему?
Как это ни странно, но сработал эффект «бутылочного горлышка». К сожалению, этот эффект встречается сплошь и рядом. Дело в том, что когда ремонтируется и расширяется какой-то определённый участок проезжей части, то есть фрагмент или отрезок на большой длинной прямой, то совершенно очевидно, что рано или поздно он соединится с другими участками, которые остались, как и ранее, узкими. Сами понимаете, в каком-то месте машины едут в две полосы или даже более по хорошему дорожному покрытию, по крайней мере теоретически хорошему, с высокой скоростью и вдруг сужение. Естественно, автомобильный поток начинает тормозить и пытаться перестроиться с двух полос в одну. А если там ещё и дорожное покрытие старое, которое, скорее всего, хуже нового. Правильно. Затор и пробка.
Вот и тут получилось именно оно, «горлышко». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что проблему пробок в той местности хоть и не решили полностью, но ситуацию уже облегчили. Движение и транспортная ситуация в целом стали легче. А возможную проблему с «горлышком» предвидели в Администрации Нижнего Новгорода изначально, о чём там и признались:
Эта ситуация прогнозируемая. В настоящее время разработан проект уширения улицы Светлоярской. Работы запланированы на 2023 год. Дополнительно даны поручения МБУ «СМЭУ» и МКУ «ЦОДД» о проведении проверки по режимам работы светофорных объектов. В настоящее время проводится мониторинг потоков движения транспорта
.
Исходя из этого, стоит предположить, что окончательно данную задачу всё же решат. Причём, полностью и до конца. Иначе будет жаль потраченных денег и неоправданных ожиданий жителей той части города.
Грустно, конечно, что с первого раза и сразу как следует у нас обычно ничего не делается. Будем надеяться, что в следующем году всё исправят. Хотя там, всего скорее, появится новая сложность. Пройдёт год и зима. А это значит, что построенная в этом году эстакада и дорога уже местами будут требовать ремонта. Это «традиция» у нас такая, ремонтировать что-то через год после создания или ремонта. Благо, это не должно стать дорогостоящим. Соответственно, есть шанс, что это устранят быстро.
А вот там уже как прокатимся с ветерком!
