QR-коды. Кому и куда. Где и как. Сколько и когда
15.11.2021 в 08:38 416

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». Как-то так звучала фраза Жени Лукашина из к/ф «Ирония Судьбы или с лёгким паром». К чему это мы? А к тому, что в нижегородские муниципальные бани теперь можно ходить мыться без QR-кодов и прочих справок. Шутка? Нет. Такой указ выпустил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Причём, ходить в частные бани нельзя! Парадокс? Тут уже да. Сауны? Тоже нельзя. Это уже, по словам градоначальников, «досуг»! Так что только бани и только общественные. Чтобы любой Женя Лукашин и его друзья не изменяли традициям.
Куда же можно без QR-кода и при каких условиях?
Можно в отдельно стоящие магазины. Там у вас не будут проверять ничего. Но только если это непродовольственный магазин, и если он не торгует мебелью! То есть если вам нужен шарикоподшипник или, скажем, моток пряжи - то, пожалуйста, приходите. Вы безопасны. Те, кто будут в магазине вместе с вами, однозначно не больны и абсолютно безопасны тоже. А вот если вы вдруг диван купить решите? Тут уж извините, будьте добры QR-код предъявить. Сами понимаете, за мебелью только потенциально опасные люди ходят. Причём, если те же самые товары, за которыми можно заходить в отдельно стоящие магазины, будут продаваться на территории какого-нибудь ТРЦ – тогда увы, там уже можно заразиться или, что ещё хуже, заразить других! Вот такой он Ковидушка, тут заражает, а тут нет. Странный какой.
Куда ещё можно?
Церкви. Храмы. Ни в коем случае не хочется задеть чувства верующих, но… Как так? Почему? Не то чтобы QR-код, даже температуру никто мерить не станет? Даже так, как сейчас это делают при входе во многие ТРЦ - просто пикая рядом с рукой? Не спорим с тем, что святое место от многого излечит и исцелит. Но что-то подсказывает, Ковид - индивидуум неверующий, и эти стены его вряд ли остановят!
Здравый смысл, конечно же, ещё остался. Благодаря этому пока ещё можно беспрепятственно ходить в продуктовые магазины, аптеки и медицинские учреждения.
Куда точно нельзя без QR-кода?
Перечень периодически меняется, но на сегодняшний день можно с определённой уверенностью сказать, что без QR-кода нельзя в: ТРЦ, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные клубы, театры и кинотеатры, музеи, зоопарки, детские развлекательные заведения, гостиницы. В скором времени, законопроект уже находится в Государственной Думе, невозможно будет попасть на железнодорожные вокзалы и в аэропорты.
Панацея ли этот самый QR-код?
Нет. Плюсом к нему проверяющие, согласно распоряжений законотворцев, вправе спросить паспорт. Это возмущает и напрягает большое количество граждан, не только в Нижнем Новгороде. Многие готовы показывать QR-код на экране смартфона или даже предъявлять распечатанный вариант. Но вот носить с собой всегда и везде паспорт - многие не готовы. Таким людям предложили альтернативу. Можно сделать мультипасс. Дело в том, что получить его можно только на основании имеющегося QR-кода, плюс он тоже содержит основные данные предъявителя и его фото. Пока ещё во многие места можно попасть по предъявлению документа, подтверждающего перенесённый ковид или медотвод от вакцинации. Кстати, до 1 февраля 2022 года можно отделаться отрицательным ПЦР-тестом. Далее такая возможность останется только у граждан с медотводом.
Как же получить QR-код?
QR-код появится в личном кабинете на Госуслугах в течение нескольких дней после вакцинации, либо выздоровления. Правда, многие нижегородцы жалуются на то, что QR-код не приходит до двух недель. В таком случае, по крайней мере в теории, стоит обращаться к поликлинику по месту жительства. Там обязаны помочь. Кстати, с 16 ноября текущего кода QR-код вместе с сертификатом о вакцинации можно будет получить в бумажном виде в любом МФЦ.
Кто вправе получить QR-код?
До недавнего времени получить этот самый код могли люди: официально переболевшие, то есть те, кто обращался в медицинские учреждения и кому был поставлен официальный диагноз; прошедшие вакцинацию от коронавируса. С недавнего времени получить QR-код могут люди, которые переболели неофициально. Для этого у человека должны быть: документ о положительном результате ПЦР-теста и результаты КТ-исследования, если таковой имеется. Эти документы можно отнести в поликлинику по месту жительства, где должны будут выдать так необходимый всюду и везде QR-код. При этом люди, у которых есть антитела, но нет справок о перенесённой болезни, не могут рассчитывать на получение QR-кода.
Хорошо, что несовершеннолетним пока можно беспрепятственно перемещаться «в пространстве и во времени».
Время. Сколько времени ещё продлится подобная ситуация?
В Нижегородской области пока не планируют отменять QR-коды. Таковое будет возможно только при улучшении эпидемиологической обстановки в регионе, которая, по словам наших властей, пока только ухудшается. А министр здравоохранения нашей области Давид Мелик-Гусейнов и вовсе пророчил пятую волну. Кстати, некоторое время назад нижегородцы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить QR-коды. Ждём ответа…
А есть ли иной опыт?
Да. Причём, у наших с вами соседей в Чувашии. Её глава Олег Николаев поручил в течение следующей недели запустить механизм выдачи QR-кодов на основании результата анализа на антитела. Планируется выдача QR-кодов людям, которые официально не болели и не прививались, но имеют антитела! Здраво? Более чем. Ведь именно наличие антител, которые появились в результате иммунного ответа организма, говорит о том, что человек перенёс недуг и является истинным носителем того самого коллективного иммунитета, о котором говорят на верхах. Того самого явления и состояния общества, при достижении которого, можно будет снимать все эти нелепые и никчемные ограничения. По мнению большого количества россиян, только наличие антител в организме и говорит о том, что человек безвреден, безопасен и, самое главное, его жизни ничего не угрожает. А сделанная прививка, чему уже есть неоднократные подтверждения, не может дать стопроцентного результата по выработке антител и приобретению иммунитета.
Вот, пожалуй, и всё, что нам удалось систематизировать по этой теме на данное время.
Да хранит Вас «Спутник Ви» ибо QR-код вам в помощь!