В вузах Нижнего Новгорода увеличили число бюджетных мест на IT-специальности
20.04.2022 в 13:56 615
В современных условиях и реалиях стало очевидно, что нашему городу и стране в целом как воздух необходимы специалисты, которые смогут разрабатывать и создавать различного рода гаджеты и бытовую технику, строить и работать с современным промышленным оборудованием различной степени сложности, обслуживать всевозможные электрические машины и станки. А самое главное, стало очевидным, что всё это должно быть своим. И продукция, и человеческий потенциал.
Как сообщает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, все действия правительства сегодня в первую очередь направлены на создание условий для подготовки профессионалов, особенно в сфере IT–технологий и электроники. Вот что он сказал по этому вопросу:
У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы», выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест
.
В вузах нашего города также есть все условиях для обучения подобных специалистов и их дальнейшей работы. В связи с этим число IT-специальностей и бюджетных мест на них в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода тоже увеличивается. В настоящее время все соответствующие направления этой области активно развиваются. Набор ведётся на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Вот что уже сегодня могут предложить и чем могут похвастаться крупнейшие учебные заведения города Нижнего Новгорода.
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева. Уже сегодня готовит специалистов в сфере электроники и IT–технологий по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиотехника», «Конструирование и технология электронных средств», «Электроника и наноэлектроника», «Электроэнергетика и электротехника». В прошлом году в учебном заведении открыли новую специализацию «Информационная безопасность автоматизированных систем». В том же году выиграли один из центров в России по микроэлектронике. Сейчас его оснащают.
Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. В грядущем учебном году предложит по 25 дополнительных бюджетных мест на бакалавриат по специальностям «Электроника и наноэлектроника» и «Нанотехнологии и микросистемная техника», плюс ещё 40 бюджетных мест будет выделено под направление «Специальные радиотехнические системы». А под направление «Электроника и наноэлектроника» будет выделено 10 дополнительных мест в магистратуру.
Помимо этого, на разных уровнях активно обсуждается программа развития и реализации проекта по созданию межвузовского IT-кампуса в Нижнем Новгороде. На них глава нашего региона неоднократно высказывался по данному поводу и всячески акцентировал внимание на том, что развитие микроэлектроники – это очень важная тема для нашего Государства, а Нижегородская область может и должна стать фундаментом этого направления.
За компьютерами и сферой IT будущее. Эти направления нужно было развивать «ещё вчера». И хорошо, если хотя бы сейчас наша страна «прыгнет в этот состав будущего» и как следует его «разгонит». И Нижний Новгород и область должны стать локомотивом, который увезёт нас всех в это будущее. Будущее высоких IT-технологий!
