С восстановлением ДК имени Ленина возникли сложности
07.04.2022 в 08:38 628
Многие из нас видели печальную картину на площади рядом с парком «1 мая» и Детской железной дорогой. Именно там располагается красивое и монументальное здание советской эпохи ДК имени В.И. Ленина... Точнее говоря, то, что от него осталось.
Для справки. Дворец был открыт в 1928 году. Здесь располагался большой и красивый концертный зал, кинотеатр, библиотека и функционировало множество кружков. Но было это очень и очень давно. А в последние годы ДК просто стоит и, увы, разрушается.
Но вот наконец-то появился свет в конце тоннеля. Дело в том, что ещё в октябре 2021 года Общественный совет при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области одобрил концепцию реставрации ДК имени Ленина. Хотя, как сообщили в Нижегородском управлении госохраны ОКН, впервые проект по восстановлению здания был вынесен на рассмотрение ещё в ноябре 2020 года. В тот раз эксперты заявили о необходимости добавить все требуемые по нормам проектирования разделы и обоснования принятых проектных решений. А самое главное, была подчеркнута недопустимость полной разборки конструкций и утраты общественно-культурной функции!
Кстати, в своё время даже появлялась информация, что реставрация Дворца культуры начнётся после празднования юбилея города. Но видимо, как сейчас часто говорят, что-то пошло не так.
И вот опять. 2 марта 2022 года на заседании общественного совета при управлении госохраны ОКН Проект реставрации ДК имени Ленина в Нижнем Новгороде снова отправили на доработку. Официальной причиной отказа в реализации плана реставрации на этот раз стало нарушение базовых принципов воссоздания памятника архитектуры. Специалистам не понравились новые объёмы застройки.
Эксперт Министерства культы РФ, лидер движения «СпасГрад» и член общественного совета при управлении госохраны ОКН Анна Давыдова дала следующие разъяснения по этом поводу:
Вместо воссоздания объекта культурного наследия просто появляется новый жилой комплекс. Эта главная базовая установка, по который проект был отклонен. Если это воссоздание - это должно быть по форме и даже по функционалу больше общественное сооружение
.
Справедливо. Более чем!
Также градозащитница Анна Давыдова добавила:
Концепция, о которой идет речь, предполагает тотальный снос этого здания, что запрещено законом. Эксперты не могут одобрять нарушение законов
.
И это откровенно радует!
Вообще, если так разобраться, то здание ДК по большей части имеет только печальную и не самую светлую историю. По некоторым данным оно строилось не из самых хороших материалов. В 1932 году в нём не было отопления. В результате чего здание основательно промёрзло. Оно почти никогда не видело ремонта. Последний капитальный ремонт был проведён в 1977 году. В конце 1990-х фактически обветшало, а в 2008 и вовсе было полностью закрыто.


Не знаем. Сложно делать прогнозы. Особенно учитывая реальное состояние бедного и брошенного здания. Процесс естественного старения, отсутствие хозяйской руки, время, природные явления, вандалы, мародёры и хулиганы сделали, кажется, всё, что только можно было, для того, чтобы Дворец культуры уже никогда не открыл свои двери для посетителей. У них это получилось хорошо.
Здание находится в абсолютно критическом состоянии. Но что-то внутри искренне хочет, чтобы это здание, да как собственно и многие другие со схожей участью, действительно восстановили. Тем самым вернули народу крупицу истории и маленькую надежду, и веру во что-то светлое, незыблемое и вечное! Ведь это возможно, реально и действительно нужно нашему народу. И мы будем на это надеяться и искренне верить в успех этой кампании. Кампании по восстановлению настоящего ДК. ДК имени В.И. Ленина. И крайне не хотелось бы, чтобы на этом месте появился очередной элитный жилой комплекс или торговый центр!
Терпение и труд – всё перетрут.
Вера. Надежда. Да и что там... Любовь!
