Изменения с 1 апреля 2022 года
02.04.2022 в 08:38 457
Как это часто бывает, с какой-то даты вступают в силу некие новшества, законы и правила. Вот и с 1 апреля сея года вступили в силу некоторые изменения в нашей жизни. Итак, поехали.
Пенсии. Произойдёт индексация социальных пенсий, размер которой составит 8,6%. Её получат те, у кого отсутствует необходимый стаж для получения страховой пенсии, но она положена по старости, либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Также надбавку с 1 апреля получат пенсионеры по государственному пенсионному обеспечению, так называемые федеральные льготники. Это:
- военнослужащие, ставшие инвалидами из-за военной травмы;
- члены семей погибших на службе военных;
- участники ВОВ;
- блокадники Ленинграда;
- лётчики-испытатели и космонавты;
- чернобыльцы и другие пострадавшие в радиационных и техногенных авариях.
Детские выплаты. Выплаты на детей от 8 до 16 лет начнут получать не только родители-одиночки, но и полные семьи. Размер этой самой выплаты будет зависеть от среднедушевого дохода, который должен быть ниже прожиточного минимума, и будет равняться 50%, 75% или 100% от этого самого минимума. Денежные средства адресаты получат в мае сразу за два месяца. Заявления на пособие будут приниматься с 1 мая.
Рост ставки по льготной ипотеке. С 1 апреля она составит 12% годовых вместо прежних 7%. Минимальная сумма первоначального взноса составит так же 15%. Максимальная сумма кредитования составит теперь 6 миллионов рублей вместо прежних 3 миллионов. Для Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области предельные суммы также увеличатся с прежних 8 миллионов рублей до 12 миллионов. Выдача таких ипотечных кредитов точно продлится до 1 июля текущего года. Продлят ли её потом - неизвестно.
Отдых для детей. Начнёт действовать программа кэшбека. Её суть в возврате части суммы за покупку путёвки. Если таковая будет стоить менее 40 тысяч рублей, то вернут половину, если более, тогда вернётся 20 тысяч рублей. Правда, такая компенсация будет возможна только в случае покупки путёвки в лагерь, участвующий в этой программе.
Начало работы российского аналога Apple Pay и Google Pay. Речь об этом повели российские банки, как только сервисы стали не доступны из-за введения санкций. С 1 апреля это внедрили «МКБ», «Почта Банк», «Росбанк», банк «Санкт-Петербург», «МТС Банк», банк «ДомРФ», «Промсвязьбанк», «Абсолют банк», а «Русский Стандарт» и «Экспобанк» сделали это даже раньше.
Госуслуги станут доступны для подростков. Теперь на них смогут регистрироваться и несовершеннолетние. Те, кто уже имеют паспорт, смогут сделать это самостоятельно, для этого им понадобятся СНИЛС, паспорт, мобильный телефон и адрес электронной почты. А те, кому ещё не исполнилось 14 лет, смогут сделать это с родителями. Учётные записи подростка и взрослого будут связаны. Зарегистрировавшиеся дети и подростки смогут зайти через «Госуслуги» в свой электронный дневник, где можно будет узнать домашнее задание и даже получить информацию о поступлении в учебное заведение.
Упрощение социальной поддержки. Теперь для отправки выплат автоматически будут использоваться реквизиты банковских счётов, закреплённых на портале. Для этого необходимо будет выразить свое согласие с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) в соответствующих полях в личном кабинете на «Госуслугах».
Лекарства и медикаменты. Отменено, правда временно, требование об обязательной русификации упаковки иностранных лекарственных средств. На препарат с иностранной упаковкой теперь будут помещать самоклеящуюся этикетку с информацией на русском языке. Это необходимо для упрощения и ускорения ввоза.
Ответственность за «фейки» о работе госорганов РФ за рубежом. С 5 апреля за ложную информацию о работе российских госорганов, к которым относятся посольства, прокуратура, Росгвардия, МЧС и СК, за границей будет грозить такая же ответственность, как за «фейки» о действиях ВС РФ. Штрафы составят до 5 миллионов рублей, а максимальный срок лишения свободы до 15 лет. Уголовная ответственность будет грозить и за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ».
ОСАГО. С 1 апреля 2022 года изменяется таблица коэффициентов бонус-малус (КБМ). Она учитывает аварийность водителя при расчёте стоимости полиса. В результате для аккуратных водителей он слегка подешевеет. А вот для проблемных станет дороже. Причём сразу на 60%. Изменение не коснётся действующих полисов. Новый КБМ скажется только при оформлении новой страховки.
Вот такие вот новшества, которые должны будут коснуться нас всех, в той или иной степени.
